跳過主要內容

香港紅十字會(青年及義工事務部) 總辦事處內聯網

搜尋
HOME
RCY
AVG
EU
HKID
EKD
WKD
ENTD
WNTD
AVG90
FAST
PUPPET
HEART
EHL
ISLP
DISSEMINATION
香港紅十字會(青年及義工事務部) 總辦事處內聯網 > 最新消息 > 香港紅十字青少年發展定位研究  

最新消息: 香港紅十字青少年發展定位研究

標題

香港紅十字青少年發展定位研究 

本文

各位紅十字青少年的協調委員會委員、職員、領袖、義工及會員:
 
香港紅十字青少年發展定位研究
背景:
香港紅十字會於1956年開始紅十字青少年(Red Cross Youth)工作,後來成立青年及福利事務部(Youth & Welfare Department)以推展紅十字青少年、義務工作及社會服務。直至2001年,隨著服務的日益多樣化而進行部門重組,並成立青年及義工事務部((Youth & Volunteer Department)致力去培養青少年及義工體現紅十字人道價值及志願服務精神。部門至今擁有14,000多名紅十字青少年制服會員及800多名耆英團制服會員及1200多名成人義工。近年,參考了紅十字會與紅新月會國際聯合會(IFRC)的紅十字青少年政策、其他國家的經驗,也審視了香港紅十字會的形勢和需要;主席委員會(HKRC Chairman’s Committee)於2018年通過本部門應轉為青年部(Youth Department)的方向,集中發展紅十字會青少年工作,發展對象也不只局限於制服會員,亦包括發展非制服隊伍青少年。故部門已展開一連串的探索和研究,作出部署。
 
研究目的:
1.檢視及確定香港紅十字會青少年發展的定位;
2.建議青年部的發展方向及策略。
 
研究方案:
部門已聘請專業顧問溫麗司小姐(Iris Wan)協助我們進行有關探討工作,Iris擁有超過10年的顧問服務經驗,對青年發展和青年領袖的課題素有研究,曾經和不同的公共服務機構合作過,亦精於運用設計思維(Design Thinking)方法和工具。今次Iris將運用設計思維方法協助我們進行探討。
同時,部門已成立指導委員會(Steering Committee)及工作小組(Working Group)與Iris緊密合作,進行研究工作。
  • 指導委員會成員包括:副秘書長(機構管理)林傳芃、青年事務監督林天祐、青年及義工事務監督陳錦全、青年及義工事務總主任嚴振裕、青年及義工事務高級主任黎翠瑚
  •  工作小組成員包括:青年及義工事務高級主任黎翠瑚、梁嘉慧、梁世傑、羅培德、吳炳強。青年及義工事務主任李永浩、黃秀文
工作流程:
2020年4月下旬
製訂研究方案、資料收集方法及工作計畫的詳細建議
2020年5月上旬至7月中旬
邀請焦點小組的參與者及進行焦點小組討論(i.e. Focus groups for stakeholders)
2020年8月上旬 完成焦點小組的整合工作和調查結果
2020年8月下旬
收集使用者對青年部的未來發展方向和具體規劃的意見 (i.e. Co-creation Workshops)
2020年11月下旬
完成報告初稿
2020年12(待定)
於資深職員研討會匯報報告初稿和收集回饋意見
(i.e. Senior Management Workshop)
2021年1月(待定)
最後定稿及向各持份者介紹報告
2021年4月(待定)
成立青年部
 
你的參與:
  • 參與焦點小組討論,就你的經驗發表你對青年發展定位的看法和意見。
  • 參與陸續推出的意見收集活動,表達你的觀點和意願。
  • 參與資深職員研討會,充分回應你對報告初稿的看法和意見。
  • 如在研究期間有任何意見和點子,歡迎透過電郵發送到: youth@redcross.org.hk 工作小組將定期整理問題和意見,作出跟進。
  • 改變過程中,有機會出現種種不確定的因素,但這是挑戰亦是機遇。你的力量可以攜手建立青年部,成就更美好的香港紅十字青少年發展、使紅十字運動有更好的未來。
期待你全力的支持!
 
如有任何查詢,歡迎與黎翠瑚小姐聯絡。(Tel: 2514 2277 或電郵:cw.lai@redcross.org.hk) 謝謝!
 
陳錦全
青年及義工事務監督
20-5-2020

截止日期

 

舉辦單位

 
附件
由 系統帳戶  在 2020/5/20 下午 03:16  所建立
上次修改日期 2020/7/2 下午 02:36 ,修改者 YVSHAREPOINT01\mars.keung